MUSDESUS KONSOLIDASI PEMUTAKHIRAN DATA SDGs DESA PEKON GADINGREJO TAHUN 2022

25 November 2022
MUSDESUS KONSOLIDASI PEMUTAKHIRAN DATA SDGs DESA PEKON  GADINGREJO TAHUN 2022

Pada hari Rabu, 23 November 2022 Pemerintah Pekon Gadingrejo melaksanakan Musdesus Konsolidasi Data SDGs di Balai Pekon Gadingrejo.

Musdesus ini  membahas tentang  Penetapan Hasil Survey SDGs Pekon Gadingrejo Tahun 2022, evaluasi dan pembahasan pencapaian SDGs Desa Tahun 2022, dan penetapan SDGs Desa .

SDGs Desa adalah upaya terpadu mewujudkan desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, desa ekonomi tumbuh merata, desa peduli kesehatan, desa peduli lingkungan, desa peduli pendidikan, desa ramah perempuan, desa berjejaring, dan desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Dalam bahasa kerennya Sustainable Development Goals disingkat SDGs. SDGs Desa merupakan role pembangunan berkelanjutan.

Musyawarah penetapan SDGs ini merupakan salah satu acuhan sebagai tahapan untuk menyusun rencana kerja Pemerintah Pekon Tahun 2023 dengan menyesuaikan program 18 SDGs diantara lain :

1.Desa tanpa kemiskinan

2.Desa tanpa kelaparan

3.Desa sehat dan sejahtera

4.Pendidikan desa berkualitas

5.Desa berkesetaraan gender

6.Desa layak air bersih dan sanitasi

7.Desa yang berenergi bersih dan terbarukan

8.Pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi desa

9.Inovasi dan infrastruktur desa

10.Desa tanpa kesenjangan

11.Kawasan pemukiman desa berkelanjutan

12.Konsumsi dan produksi desa yang sadar lingkungan

13.Pengendalian dan perubahan iklim oleh desa

14.Ekosistem laut desa

15.Ekosistem daratan desa

16.Desa damai dan berkeadilan

17.Kemitraan untuk pembangunan desa

18.Kelembagaan desa dinamis dan budaya desa adapti

Dengan 18 kegiatan tersebut akan di prioritaskan yang menjadi program prioritas sesuai dengan kebutuhan Pekon.